"La vérité est une bulle de champagne, elle remonte toujours à la surface." Gilles Martin-Chauffier


Bibliographie

 

Livres

L’Univers du champagne, de Frédérique Crestin-Billet ; édition Solar, 19999

Les mots de la dégustation du champagne, analyse sémantique d’un discours d’une professionnelle, Sylvie Normand, édition CNRS, collection CNRS, 2002

Champagne, le travail de la Vigne et des Vendanges, Dominique Fradet Jean-Pierre Procureur, collection Seine d’Autrefois, 1992

De 1900 à nos jours, un siècle de vendanges en Champagne, Dominique Fradet, 1998

Les affiches du champagne d’hier et d’aujourd’hui, Dominique Pagès de Rabeudy, édition Citédis, 1998

Vertus biologiques des champagnes Tran Kya.F.Drouart et JM Guilbert, édition Sawanp medical 1999

Le livre d’or du champagne, François Bonnal, édition du Grand Pont, 1984

Gérard Ligert Belair « Nucléation, ascension et éclatement d’une bulle de champagne » Anal de physique 2006, 31 1-133

 

Articles

 

TDC  n°1038 : les biotechnologies.

Annales de physique 2006, 31 1-133, Gérard Liger-Belair.

Viteff 2009, numéro spécial « focus sur la physique  des bulles et la chimie »

Pour la Science, n°303, janvier 2003

TDC n°1038 « les biotechnologies », 15 juin 2012

Eurêka, n°38, décembre 1998

 

Vidéo

 

C’est pas sorcier sur le champagne : https://www.youtube.com/watch?v=z43W5LnPYPM

 

Sites web

 

https://www.pourquois.com/

https://www.sciencepresse.qc.ca/blogue/2011/01/10/bulles-champagne-toute-science

https://www.terroirs-france.com/vin/champagne-fabrication.htm

www.icam-tpe.html rubrique : challenge Lille/ Nantes

Logiciel BCDI

www.univ-reims.fr

Viticulture-œnologie-formation.fr

www.wordpress.com

https://www.cea.fr/jeunes%20/mediatheque/%20animations-flash/la-physique-chimie/la-poussee-d-archimede

https://www.univ-reims.fr

https://www.als.uhp-nancy.fr/conferences/2011/deuteurtre.pdf