![](https://8d71382cba.cbaul-cdnwnd.com/228af1c93207033fe3680a269354613e/200000050-463be48e53/50000000.png?ph=8d71382cba)
"La vérité est une bulle de champagne, elle remonte toujours à la surface." Gilles Martin-Chauffier
Bibliographie
Livres
L’Univers du champagne, de Frédérique Crestin-Billet ; édition Solar, 19999
Les mots de la dégustation du champagne, analyse sémantique d’un discours d’une professionnelle, Sylvie Normand, édition CNRS, collection CNRS, 2002
Champagne, le travail de la Vigne et des Vendanges, Dominique Fradet Jean-Pierre Procureur, collection Seine d’Autrefois, 1992
De 1900 à nos jours, un siècle de vendanges en Champagne, Dominique Fradet, 1998
Les affiches du champagne d’hier et d’aujourd’hui, Dominique Pagès de Rabeudy, édition Citédis, 1998
Vertus biologiques des champagnes Tran Kya.F.Drouart et JM Guilbert, édition Sawanp medical 1999
Le livre d’or du champagne, François Bonnal, édition du Grand Pont, 1984
Gérard Ligert Belair « Nucléation, ascension et éclatement d’une bulle de champagne » Anal de physique 2006, 31 1-133
Articles
TDC n°1038 : les biotechnologies.
Annales de physique 2006, 31 1-133, Gérard Liger-Belair.
Viteff 2009, numéro spécial « focus sur la physique des bulles et la chimie »
Pour la Science, n°303, janvier 2003
TDC n°1038 « les biotechnologies », 15 juin 2012
Eurêka, n°38, décembre 1998
Vidéo
C’est pas sorcier sur le champagne : https://www.youtube.com/watch?v=z43W5LnPYPM
Sites web
https://www.sciencepresse.qc.ca/blogue/2011/01/10/bulles-champagne-toute-science
https://www.terroirs-france.com/vin/champagne-fabrication.htm
www.icam-tpe.html rubrique : challenge Lille/ Nantes
Logiciel BCDI
Viticulture-œnologie-formation.fr
www.wordpress.com
https://www.als.uhp-nancy.fr/conferences/2011/deuteurtre.pdf